menu

Politique de confidentialité des données

Le Musée de l’ingéniosité J. Armand Bombardier est assujetti à la Loi 25 sur la protection des renseignements personnels. Nous prenons très au sérieux toutes les questions relatives à la confidentialité et nous agissons en conséquence pour respecter nos devoirs et obligations. Nous souhaitons faire preuve de la plus grande transparence quant aux informations que nous recueillons.

Protection des renseignements personnels dans le site Web

Par renseignement personnel, nous entendons tout renseignement vous concernant que vous nous fournissez de façon volontaire et qui permet de vous identifier. Les renseignements personnels recueillis sont confidentiels; seul le personnel autorisé à donner suite aux demandes pour lesquelles ils sont fournis y a accès. En aucun temps ces renseignements ne seront rendus publics ou vendus ni communiqués à des tiers sans votre consentement, sauf pour assurer le service auquel vous êtes inscrit.

Consentement
En fournissant des renseignements personnels au Musée de l’ingéniosité J. Armand Bombardier, vous nous autorisez à recueillir, utiliser et communiquer ces renseignements personnels conformément à la présente politique de confidentialité et tel qu’autorisé ou requis par la loi.

Retrait du consentement
Vous pouvez retirer votre consentement à la collecte, à l’utilisation et à la communication de vos renseignements personnels à tout moment en nous transmettant un courriel à l’adresse confidentialite@fjab.qc.ca. Toutefois, si vous retirez votre consentement, nous pourrions ne plus être en mesure de répondre à vos demandes d’aide au sujet de nos services. Pour ce qui est des infolettres et des communications concernant nos activités, vous pouvez choisir de les recevoir ou non. Vous pouvez modifier vos préférences concernant ces communications à tout moment en cliquant sur le lien « se désabonner » à la fin de chaque courriel. Ou encore en nous envoyant un message à l’adresse confidentialite@fjab.qc.ca, précisant que vous ne consentez plus à recevoir des courriels, des infolettres ou du publipostage.


Renseignement personnels reccueillis

Les renseignements personnels que le Musée de l’ingéniosité J. Armand Bombardier pourra recueillir, sans s’y limiter, à la suite de votre consentement et selon les services sont :

  • Renseignements nominatifs (nom, prénom, numéros de téléphone, adresse postale, courriel)
  • Informations sur carte de crédit
  • Date d’inscription à titre de membre
  • Historique d’achat

À quelles fins les renseignements sont-ils utilisés?

Nous recueillons les renseignements personnels lorsque vous utilisez nos services ou lorsque vous nous les communiquez volontairement. Par exemple :

  • En vous inscrivant à un évènement ou à une activité
  • En utilisant un service en ligne
  • En communiquant directement avec nous par la section « Nous contacter »
  • En vous abonnant à notre infolettre
  • En achetant un billet d’admission
  • En devenant membre

 

Ces renseignements personnels serviront exclusivement aux fins suivantes :

  • Vous identifier dans nos systèmes informatiques (billetterie, , inscriptions aux évènements)
  • Communiquer avec vous périodiquement afin de vous tenir informé.e.s des activités et promotions
  • Tenir des statistiques sur notre clientèle
  • Traiter vos demandes et effectuer leurs suivis

Utilisation des fichiers témoins

Des fichiers témoins sont utilisés dans le site Web du Musée. Ces fichiers permettent d’identifier votre logiciel de navigation d’une visite à l’autre et d’une page à l’autre à l’intérieur d’une session de façon à faciliter votre accès au site et votre navigation à l’intérieur de celui-ci. Les fichiers témoins ne peuvent être lus que par le site Web qui les transmet à votre ordinateur. Lorsque vous accédez au module transactionnel du site, un fichier témoin est automatiquement créé dans votre ordinateur. Notre serveur a accès à ce fichier, dans lequel sont conservées des informations permettant de vous identifier et de faciliter votre navigation. Si les témoins sont désactivés, l’utilisation de certaines fonctionnalités n’est plus possible.


Google Analytics

Le Musée de l’ingéniosité J. Armand Bombardier utilise le service d’analyse Google Analytics pour son site Web. Ce service est fourni par Google inc. (ci-après : « Google »).  Google Analytics utilise des fichiers témoins et d’autres identifiants uniques, qui sont des identifiants anonymes placés sur votre matériel informatique. Ils aident le Musée de l’ingéniosité J. Armand Bombardier à analyser votre utilisation des sites Web. Les données recueillies sur le trafic par les fichiers témoins et les autres identifiants uniques concernent notamment votre utilisation des sites Web (y compris votre adresse IP), qui seront transmises et stockées par Google sur des serveurs aux États-Unis. Google est susceptible de communiquer les données recueillies à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsqu’un tiers traite des données pour le compte de Google. Aucune information permettant à Google de vous identifier n’est transmise. Google utilisera les informations recueillies dans l’intention :

  • D’évaluer votre utilisation des sites Web
  • De compiler des rapports sur l’activité des sites Web
  • De fournir d’autres services relatifs à l’activité des sites Web et à l’utilisation d’Internet

Conservation des données personnelles

Nous conservons vos données personnelles que lorsque nécessaire pour réaliser les objectifs énoncés dans les points précédents, et ce, à moins qu’une durée de conservation plus longue ne soit exigée ou autorisée par la loi (telles les exigences aux termes de lois en matière de taxes ou impôts ou de comptabilité, ou toute autre prescription juridique). Si nous n’avons plus d’intérêt légitime de continuer à traiter vos données personnelles, nous les supprimerons, les dépersonnaliserons ou les anonymiserons.


Le Musée de l’ingéniosité J. Armand Bombardier a nommé Mario Choquette à titre de responsable de l’application des lois et règlements applicables en matière de protection des renseignements personnels. Il est, à ce titre, également chargé de veiller au respect de cette politique. Pour formuler des commentaires ou une plainte au sujet du non-respect de cette politique, vous pouvez communiquer avec :

Mario Choquette, Directeur adjoint TI
1000 av J.-A. Bombardier
Valcourt (Québec) J0E 2L0
courriel : confidentialite@fjab.qc.ca
Téléphone : 450-532-2258 poste 51

Abonnez-vous à notre infolettre
Aujourd'hui 10 h à 17 h
Aujourd'hui
10 h à 17 h
Tarifs Devenez
membre
Achetez
vos billets
chatsimple